信仰驿站

首页 >> 信仰驿站

基督徒如何面对不公平待遇

发布日期:[2014-05-13 22:01:14]    点击率:[1423]   来源:天主教泰安教堂

  一、我们首先接纳遭遇的一切。做到这一点非常不容易,就像从天而降的重负一样,猝然落在谁的头上也会无力承担。然而,天主给予我们的,总是我们能够承担的,因为他先为我们担负了那无法承担的。
  既然天主允许事情发生在我们头上,无论如何,我们该借着思想主的同在、深信主的恩佑,盼望主的救援来面对一切。逃避可能是一种策略,但绝不是为我们灵魂有益的方式,不管在我们的生命中发生甚么,都该拿出异于常人的坚韧勇敢去面对。
  二、积极寻求用信仰来解决问题的方式。遭遇冲突,每个人都会心有不平、会委屈、会无助,甚至会绝望。即使是信仰虔诚的兄弟姐妹在不公平的待遇面前,多多少少会有负面情绪的宣泄。但是不当的表达对于事情的解决无济于事。
  俗话说:既来之,则安之。遇到了,就得思考天主对于我们的安排,于灵魂有何益处。这里,先提一句,很多时候我们会将自己当做真理,而将给予我们痛苦的一方视为敌人,从而忽略了自我认知,很牵强的将自己的所有行为与天主的计划生拉硬套在一起。有些人明明做错了,还引经据典,强词夺理证明自己所做所行是天主圣神的推动,这种自以为是的强硬往往不是来自天主,而是受了魔鬼的驱使。
  身为基督徒,我们首先该知道忏悔是走向天主的桥梁,以牙还牙的方式不是耶稣的训导,自以为真理的强硬更不是来自圣神、有助于问题解决的方式。然后我们该借助《圣经》上的记述,去看主耶稣在面对各色人等所做的反应和所持的态度是怎样的。如果自己真的无力解决,可以请教身边的兄弟姐妹,也可以通过教会相关神职人员。不论采取哪种方式,最主要的还是自己能够坚持祈祷、坚持默想主的言行,求主帮助化解面临的困境。
  三、保持基督徒立场。在纠纷或者非难面前,情绪是解决问题的大敌,所以,我们该克制自己的情绪,避免因为情绪的不当宣泄扩大事态,造成无法收拾的后果。
  笔者在无数次遭遇中拣选其中一件跟大家分享一下。今年正月初三,我本来打算回老家给老人拜年。可是车子在行驶了近一百五十公里将要到家的时候,一个电话打给了我。电话那头是一个陌生的声音,对方很强硬的指责我肇事逃逸,说我在小区调头的时候刮蹭了他价值一百三十万的奔驰,我客客气气跟他解释根本不可能,是他误会了我,但是对方就是不依不饶,并且骂骂咧咧的扬言就算我背后是习近平主席也白搭。
  无奈之下,我只好在对方十万火急的催促中从老家赶回来证明自己。事情远没有我想的那么简单,对方先是向我家人索赔一万元并要我们写下字据承认责任,看我们家人不同意便开始不断骂人、胁迫。我的家人始终保持着克制,有礼有节的和他沟通。等我回来后,在交警面前,我坦陈自己的无辜,但是无济于事,最后车还是被扣在交警队,等待做技术鉴定。在随后的多次沟通中面对对方的误解和辱骂,面对能够证明我无辜的监控录像,对方依然不依不饶,将索赔费用降至三千。
  面对这样强势的逼迫,我和爱人感到很愤怒,然而,很感谢天主的是,我们还能清晰地告诉他:我们有信仰,会宽恕他的无礼,但是,绝不会满足他的过分要求。就这样僵持了五天后,对方赔付给我因车被扣而产生的所有费用。
  四、维护自己的合法权益。每个生命都是有尊严的,因为天主是用了祂的肖像创造了我们。对个人名誉或财产的侵害,都是相反天主的爱的行为。
  前几年跟随一位神父去湖区走访教友,听那里的教友说,他们晚上撒网,天明时分去收网的时候,常常被快腿快脚的乡邻将网了一晚上的鱼给偷走。教友们心知肚明,因为信仰,他们选择沉默宽恕。更听很多主内的兄弟姐妹说过,遭遇邻人的侵扰时,即便是人家骂到门口,也会选择沉默宽恕。
  在这里,我并不是说沉默宽恕不好,更不能说不对,因为信仰就是这样要求我们的,而我们也习惯了宽恕和容忍,而且这种美德也是光荣天主的方式之一。但是,很多时候,我们采用吃亏和礼让的行为并不能起到引导和感化的作用,反而给人一种是非不分,任人欺凌的感觉。殊不知,天主赋予每个人生存的权力,也赋予了每人维持生命的空间和自由,如果一个人的生存被侵犯被干扰,意味着天主赋予人的权力受到威胁。
  容忍和宽恕固然是美德之一,但是正义和公平更是尤为重要。所以,我很想说:主内的兄弟姐妹们,在宽恕和克制中学会维护自己的合法权益吧!因为,信仰要的是正义的爱,而不是委曲求全的妥协。
  我们处于一个快速发展的社会,处于一个物质极为丰富的时代,如何在这汹涌的潮流中稳稳地持守信仰,彰显天主的美善对于我们是一个很大的挑战,愿慈悲的天主父永远和我们在一起,好让我们不仅宣扬他的仁爱,更要彰显他的正义。
  以上文章源自网友分享,愿全能的天主祝福他,平安健康快乐!

 
打印此页】 【顶部】【关闭】  

主日读经 | 圣乐天地 | 圣经金语 | 历届教宗 | 信德报电子版 | 教会图书 | 违章查询 | 火车票查询 | 教堂查询 | 教堂图片

天主教泰安教堂 版权所有  地址:山东省泰安市泰山区   电话:0538-8888888   邮箱:tianzhujiao@21cn.com

关注本站: