圣事礼仪

首页 >> 圣事礼仪

2015年8月28日 常年期第二十一周星期五 圣奥思定(主教、师圣)(纪念)

发布日期:[2015-08-28 08:24:24]    点击率:[2142]   来源:天主教泰安教堂

圣人在公元三五四年出生于非洲坦迦,青年时期的 生活放浪形骸,但他追求真理之心始终不殁;终因母亲莫尼加的祈祷和榜样,并在圣安博主教的劝导下,于三八七年回头归正,在他手中受洗。圣人受洗后,返回非 洲故里,度苦修生活,后被选为希波教区主教,以热情洋溢的讲道、论据精辟的著作,竭力维护真理,阐释信仰,攻斥异端,达三十五年之久,确是羊群和牧者的榜 样。四三○年安逝。圣人著作等身,其中的“忏悔录”描述了他的皈依历程;又在“天主之城”一书中,流露他理想的信仰生活;两书皆为灵修和信仰生活的经典之 作。

进堂咏

在集会中,上主叫他开口发言,使他充满上智聪敏之神,给他穿上光荣的长袍。(德l5:5)

集祷经

上主,求你在现今的教会中,重新振兴你昔日赐给圣奥思定的恩宠,使我们充满追求至善的精神,全心渴慕你——唯一的真理和智慧的泉源,圣德和爱情的根基。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

读经一(天主的旨意就是要你们成圣。)

恭读圣保禄宗徒致得撒洛尼人前书 4:1-8

弟兄们:我们在主耶稣内请求和劝勉你们:你们既由我们学会了应怎样行事,为中悦天主,你们就 该怎样行事,还要更向前迈进。你们原来知道:我们因主耶稣给了你们什么诫命。天主的旨意就是要你们成圣,要你们戒绝邪淫,要你们每一个人明瞭,应以圣洁和 敬意持守自己的肉体,不要放纵邪淫之情,像那些不认识天主的外邦人一样;在这样的事上,不要侵犯损害自己的弟兄,因为主对这一切是要报复的,就如我们先前 已说过、已证明过的,因为天主召叫我们不是为不洁,而是为成圣。所以凡轻视这诫命的,不是轻视人,而是轻视那将自己的圣神赋于你们身上的天主。——上主的 话。

(默想片刻)

答唱咏 咏97:1,2,5-6,10,11-12

【答】:义人们,请因上主而欢欣。

领:上主为王!愿大地踊跃,无数岛屿,也都要欢乐!云彩和黑暗将他团团包围,正义与公道支持他的座位。【答】

领:面对上主,即普世的主宰,群山要像蜡烛一般溶解。苍天宣扬他的公道,万民目睹他的光耀。【答】

领:上主喜爱那恼恨罪恶的人,保护虔诚者的生命,从恶人手中拯救他们。【答】

领:光明已升起照耀着义人,赐喜乐给心地正直的人。义人们,请因上主而欢欣,并请你们赞美他的圣名。【答】

福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:你们应当时时醒寤祈祷,为使你们能逃避即将发生的这一切事,并能立于人子之前。

众:亚肋路亚。

福音(新郎来了,你们出来迎接吧!)

恭读圣玛窦福音 25:1-13

那时候,耶稣对他的门徒说:“天国好比十个童女,拿着自己的灯出去迎接新郎。他们中五个是糊 涂的,五个是明智的。糊涂的拿了灯,却没有随身带油;而明智的拿了灯,并且在壶里带了油。因为新郎延迟,她们都打盹睡着了。半夜有人喊说:新郎来了,你们 出来迎接吧!那些童女遂都起来,装备她们的灯。糊涂的对明智的说:把你们的油分些给我们吧!因为我们的灯也要灭了!明智的答说:怕为我们和你们都不够,你 们更好到卖油的地方去,为自己买吧!她们去买的时候,新郎到了;那准备好了的,就同他进去,共赴婚宴;门遂关上了。末后,其余的童女也来了,说:主啊!主 啊!给我们开门吧!他却答说:我实在告诉你们:我不认识你们。所以你们该醒寤,因为你们不知道那日子,也不知道那时辰。”——上主的话。

(讲道后默想片刻)

献礼经

上主,我们举行这救恩的纪念,向你献上礼品;求你广施慈恩,使这仁爱的圣事,成为我们合一的象征,及彼此相爱的力量。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

领主咏

只有基督是你们的导师,你们大家都是弟兄。(玛23:10,8)

(领主后默祷片刻)

领圣体后经

上主,我们分享了基督的筵席,得到圣化;求你使我们确实成为他的肢体,在生活上也肖似他。他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

-----------------------------------------------------------------------

关于智慧,我们可以从人性和神圣两个层面去看。耶稣讲的十个童女的比喻,表面上是在教导人有关生活的智慧,但由于这是个耶稣用来教导我们关于天国的故事, 遂提升我们的思想至神圣的层面。在福音中,耶稣多次谈及人性的智慧或人的普通常识:要在磐石上建筑,而非在沙土上;在进行任何一项工程之前,如在建造房子 之前,先要评估,免无法将工程完成。

保禄教导得撒洛尼人,亦即教导我们每一个人,要过中悦天主的生活,并学习怎样增进同天主的关系,怎样在信德的生活,及神修的生活上前进;即保禄所说的成 圣。这是属神的智慧,也是属人的普通常识。我们见到圣人们怎样当他们更清楚地认识到耶稣,并藉着天主的恩宠,领悟到自己的生活是怎样败坏时,他们能够毅然 戒绝邪情,大踏步在神修生活的路上走;圣奥思定便是一例。

-----------------------------------------------------------------------

主耶稣,请赐我们恩宠,好能明智地生活,并按照天主的旨意和爱,昂首抬头,向前迈进,修德成圣。

 
打印此页】 【顶部】【关闭】  

主日读经 | 圣乐天地 | 圣经金语 | 历届教宗 | 信德报电子版 | 教会图书 | 违章查询 | 火车票查询 | 教堂查询 | 教堂图片

天主教泰安教堂 版权所有  地址:山东省泰安市泰山区   电话:0538-8888888   邮箱:tianzhujiao@21cn.com

关注本站: