信仰驿站

首页 >> 信仰驿站

今日圣言

发布日期:[2015-08-26 08:04:00]    点击率:[1553]   来源:天主教泰安教堂

【导语】在起初已有圣言,圣言与天主同在,圣言就是天主。圣言成了血肉,寄居在我们中间;我们见了祂的光荣,满溢恩宠和真理。
【读经一】
恭读圣保禄宗徒致得撒洛尼人前书 2:9-13
(我们向你们宣讲天主的福音时,曾黑夜白日工作)
弟兄们,你们应回忆我们的勤劳和辛苦:我们向你们宣讲天主的福音时,黑夜白日操作,免得加给你们任何人负担。你们自己和天主都可以作证:我们对你们信友曾是怎样的圣善、正义和无可指摘。你们也同样知道:我们怎样对待了你们中每一个人,就像父亲对待自己的孩子一样:劝勉、鼓励、忠告你们,叫你们的行动相称于那召选你们进入他的国和光荣的天主。为此,我们不断地感谢天主,因为你们由我们接受了所听的天主的言语,并没有拿它当人的言语,而实在当天主的言语领受了,这言语在你们信者身上发生了效力。
【读经一释义】
本文继续陈述有关宗徒职务的说明。保禄在宣讲福音的同时,仍然从事帐棚业,负责自己一切的支出。他身为福传者,活出神圣、美善、正义、成全的行为,以父亲对孩子般循循善诱的态度,引导信友成为相称于天主国度,在主内光荣的子民。
值得感谢天主的是得撒洛尼教会确实接受保禄的话语,这话语是忠信的天主言语,而非摇摆不定之人的话语。天主的话本身有能力转化信者,释放他们的束缚使之得自由。
【福音】
恭读圣玛窦福音 23:27-32
(内心的精神才是遵守法律的根本)
耶稣对民众说:「祸哉,你们经师和法利塞假善人!因为你们好象用石灰刷白的坟墓;外面看来倒华丽,里面却满是死者的骨骸和各样的污秽。同样,你们外面叫人看来倒像义人,你们里面却满是虚伪和不法。
祸哉,你们经师和法利塞假善人!因为你们修建先知的坟,装饰义人的墓,且说:假使我们生在我们祖先的时日,我们决不是他们流先知血的伙伴;这样你们自己作证,你们是那些残杀先知者的子孙了。你们就来补足你们祖先作恶的尺度吧!」
【福音释义】
玛窦福音廿三章全部内容几乎都是耶稣对于经师和法利赛人的责斥,包含最著名的「七祸哉」。整篇言论在三部对观福音里都有,但玛窦无论在长度方面,或是用词严厉方面都是最特殊的;他将这些言论放在耶稣与经师及法利赛人一连串的辩论与冲突之后,更代表耶稣对他们的最终判断的意思。不过,耶稣并非全盘否定经师和法利赛人 - 典型犹太人的代表;耶稣并不「反犹太」,相反地,耶稣自己身为犹太人,为犹太人辩护,他指责经师和法利赛人的偏差,目的在于指出真正的犹太精神。
「七祸哉」正是指责经师和法利赛人如何扭曲以色列恪守法律的精神。今天经文是第六及第七个「祸哉」。第六祸哉(27-28)指责法利赛人的伪善,内在却是死亡的污秽;第七祸哉(29-32)指责他们虽然用宏伟的坟墓来光荣先知,他们自身的行为,特别是对耶稣的仇视与迫害,正如他们的祖先曾严厉迫害先知一样,因此证明他们确是残杀先知者的子孙。
【简短讲道】
圣保禄宗徒当年在传教的生涯中,利用空余时间做手工,白天黑夜忙碌,以维持生计。他的勤劳和辛苦使自己的宣讲更有说服力,不仅给信友树立了很好的榜样,还减轻信友们的生活负担。他的一言一行处处彰显天主的圣善和正义,内外一致,表里如一,使自己的宣讲生活无可指责,值得我们学习和效法。他的传教态度,对待信友如同一位父亲对待自己的孩子一样;劝勉、鼓励、忠告……可见他的用心良苦。他目的只有一个,就是把众人引向天主。天主不舍弃仰望他的人,天主的能力常在保禄身上,奇迹随处可见。
鲜明对照,耶稣最不喜欢的,就是虚伪的法利赛人,骂他们好像石灰刷白的坟墓,外表美观,里面满是死人的骨骸和各样的污秽。现实中这样的人不在少数,我也在其中。上主你监察了我,也认清了我,能欺骗的是人,却骗不了自己的心,天主是骗不得的。上主,我往何处,才能脱离你的神能?我去那里,才能逃避你的面容?我若上升于高天,你已在那里。我若下降于阴府,你也在那里。
天主,你使信众团结一致,求你帮助我们爱慕你,遵守你的诫命,期待你的恩许,好使我们虽然处身于变幻的尘世中,仍能一心向往真福的所在。
【分享】
今日福音中的两次“你们有祸了”,可说是耶稣警告所有假善人的结语。第一次是他把假善人比作刷白的坟墓,又一次谴责这些充满虚伪和邪恶的“正人君子”表里不一,因为耶稣喜欢人内外一致;第二次是把经师和法利塞人与他们的祖先相提并论,因为他们的祖先杀害先知,而他们却要把耶稣钉死在十字架上。刷白的坟墓在今天仍然常见,如伪装或隐瞒事实真相,对卑微弱小者的各种剥削和不公道仍然存在。那么,对这一切,我是得益者、爱害者,还是参与者?
保禄告诫教会团体的人切勿游手好闲。他的宣讲铿锵有力,容易被人接受,因为他不仅宣讲,而且在生活中付诸实行。与保禄形成强烈对比的,是在福音中出现的法利塞人,耶稣指责他们言行虚伪,只注重外在的华丽而忽略内在的污秽。所以,基督徒应该言传身教、以身作则、言行一致。今日教会纪念圣妇莫尼加,就是因着坚持自己的信仰生活,深深地影响了儿子圣奥斯定,激励他走上成圣的道路。让我们谨记保禄的告诫,并效法圣莫尼加的榜样,度真正基督徒的生活。
【反省】
耶稣说的「里面」和「外面」到底是什么意思?这些话放在我们身上是否也同样适合呢?让我们问问自己:我个人里面的思想和心意、外面的言行态度,是否对得起基督?我每天的生活和祈祷,是否表里一致?假如我常感到不满或常发怨言,是否因为心里缺乏了天主临在的平安喜乐?或者因为一直追求外在的物质满足?让我们祈求主,帮助我们察觉内心隐密的罪恶,认清真正的自我。以天主圣言为明镜,照亮灵魂深处的模样。
请大家默想:
1、今日社会讲究门面。我内在的真诚与爱德,是否如同外在表现同样地光辉亮丽?
2、先知是传讲天主旨意的人。先知受迫害是因为所言所行冲撞了当时的社会或宗教的价值观。我面对挑战我的价值观的人物或言论时,我的反应是什么?是仇视迫害,还是真心自省?
3、我的内心与言行是一致的吗?我是否很注重我的外在形象,而忽略了我内在的灵修,我常指责批评别人吗?而看不到自己的欠缺?
4、坟墓是为放尸骨建造的,而我是天主的肖像,是为展现主的爱和荣美而受造的,坟墓里散发出的是腐朽的、腐烂和气息;我的生命带给人的是什么样的气息?我常说什么样的话语?是友善的、建设性的,还是批评的、指责的、失望的、破坏性的,我是什么样的生活态度?是积极的还是消极的?
 
打印此页】 【顶部】【关闭】  

主日读经 | 圣乐天地 | 圣经金语 | 历届教宗 | 信德报电子版 | 教会图书 | 违章查询 | 火车票查询 | 教堂查询 | 教堂图片

天主教泰安教堂 版权所有  地址:山东省泰安市泰山区   电话:0538-8888888   邮箱:tianzhujiao@21cn.com

关注本站: