主日读经

首页 >> 主日读经

2015年5月17日 耶稣升天节(节日) 当日感恩祭

发布日期:[2015-05-24 17:40:44]    点击率:[944]   来源:天主教泰安教堂

读经一(耶稣就在门徒观望中,被举上升。)

恭读宗徒大事录 1:1-11

  德敖斐罗,我在第一部书中,已论及耶稣所行所教的一切,直到他藉圣神,嘱咐了所选的宗徒之后,被接去的那一天为止。他受难以后,用了许多凭据,向他们显明自己还活着,四十天之久,显现给他们,讲论天主国的事。

  耶稣与他们一起进食时,吩咐他们不要离开耶路撒冷,但要等候父的恩许,说:“你们听我所说过的,若翰固然以水施了洗,但不多几天以后,你们要因圣神受洗。”

  他们聚集的时候,就问耶稣说:“主,现在就要给以色列复国吗?”耶稣回答说:“父以自己的权柄,所定的时间和日期,不是你们应当知道的;但当圣神降临于你们身上时,你们将充满圣神的德能,要在耶路撒冷,及全犹太和撒玛黎雅,并直到地极,为我作证人。”

  耶稣说完这些话,就在他们观望中,被举上升;有一朵云彩接了他去,离开他们的眼界。

  他们向天注视着他上升的时候,忽然,有两个穿白衣的人,站在他们面前,向他们说:“加里肋亚人!你们为什么站着望天呢?这位离开你们,被接到天上去的耶稣,你们看见他怎样升了天,也要怎样降来。”

——上主的话。

(默想片刻)

 

答唱咏 咏47:2-3, 6-7, 8-9

【答】:天主上升,有欢呼之声护送;上主腾空,有号角之声相从。(咏47:6)

或“亚肋路亚”

领:万民,你们要鼓掌欢腾,也要向天主欢呼庆祝。因上主至大至尊,可敬可畏;他是统治宇宙的伟大君王。【答】

领:天主上升,有欢呼之声护送;上主腾空,有号角之声相从。你们应歌颂,歌颂我们的天主;你们应歌颂,歌颂我们的君王。【答】

领:因为天主是普世的君王,你们都应该以诗歌赞扬。天主为王,统治万国;天主登上神圣的宝座。【答】

 

读经二(天主使基督在天上坐在自己的右边。)

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 1:17-23

弟兄姊妹们:

  愿我们的主耶稣基督的天主,即那光荣的父,把智慧和启示的神恩,赐与你们,好使你们认识他。并愿他光照你们 心灵的眼目,为叫你们认清:他的宠召,有什么希望;在圣徒中,他嗣业的光荣,是怎样丰厚;他对我们相信的人,所施展强而有效的德能,是怎样伟大。正如他已 将这德能,施展在基督身上,使他从死者中复活,叫他在天上,坐在自己右边,超乎一切率领者、掌权者、异能者、宰制者,以及一切现世及来世,可称呼的名号以 上。

  天主又将万有置于他脚下,使他在教会内做至高的元首;这教会就是基督的身体,是基督在一切内,充满一切的圆满。

——上主的话。

(默想片刻)

【长式】

读经二(达到基督圆满年龄的程度。)

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 4:1-13

弟兄姊妹们:

  我这在主内为囚犯的,恳求你们,行动务要与你们所受的宠召相称;凡事要谦逊、温和、忍耐,在爱德中彼此担 待,尽力以和平的联系,保持心神的合一,因为只有一个身体和一个圣神,正如你们蒙召,同有一个希望一样。只有一个主,一个信德,一个洗礼;只有一个天主和 众人之父,他超越众人,贯通众人,且在众人之内。

  但我们各人所领受的恩宠,却是按照基督赐恩的尺度。为此经上说:“他带领俘虏,升上高天,且把恩惠赐给世人。” 说他上升了,岂不是说:他曾下降到地下吗?那下降的,正是上升诸天之上,以充满万有的那一位;就是他赐与这些人作宗徒,那些人作先知,有的作传 福音者,有的作司牧和教师,为成全圣徒,使之各尽其职,为建树基督的身体,直到我们众人,都达到对天主子,有一致的信仰和认识,成为成年人,达到基督圆满 年龄的程度。

——上主的话。

(默想片刻)

【短式】

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 4:1-7,11-13

弟兄姊妹们:

  我这在主内为囚犯的,恳求你们,行动务要与你们所受的宠召相称;凡事要谦逊、温和、忍耐,在爱德中彼此担 待,尽力以和平的联系,保持心神的合一,因为只有一个身体和一个圣神,正如你们蒙召,同有一个希望一样。只有一个主,一个信德,一个洗礼;只有一个天主和 众人之父,他超越众人,贯通众人,且在众人之内。

  但我们各人所领受的恩宠,却是按照基督赐恩的尺度。就是他赐与这些人作宗徒,那些人作先知,有的作传福音者,有的作司牧和教师,为成全圣徒,使之各尽其职,为建树基督的身体,直到我们众人,都达到对天主子,有一致的信仰和认识,成为成年人,达到基督圆满年龄的程度。

——上主的话。

(默想片刻)

 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:主说:你们要去使万民成为门徒;我同你们天天在一起,直到今世的终结。(玛28:19,20)

众:亚肋路亚。

 

福音(主耶稣被接升天,坐在天主的右边。)

恭读圣马尔谷福音 16:15-20

  那时候,耶稣显现给十一位宗徒,对他们说:“你们往普天下去,向一切受造物,宣传福音;信而受洗的,必要得救;但不信的,必被判罪。

  “信的人,必有这些奇迹相随:因我的名驱逐魔鬼、说新语言、手拿毒蛇,甚或喝了什么致命的毒物,也不会受害;按手在病人身上,可使人痊愈。”

  主耶稣给宗徒说了这些话以后,就被接升天,坐在天主的右边。

  宗徒出去,到处宣讲;主与他们合作,并以奇迹相随,证实所传的道理。

——上主的话。

(讲道后默想片刻)

 
打印此页】 【顶部】【关闭】  

主日读经 | 圣乐天地 | 圣经金语 | 历届教宗 | 信德报电子版 | 教会图书 | 违章查询 | 火车票查询 | 教堂查询 | 教堂图片

天主教泰安教堂 版权所有  地址:山东省泰安市泰山区   电话:0538-8888888   邮箱:tianzhujiao@21cn.com

关注本站: