主日读经

首页 >> 主日读经

2015年5月10日 复活期第六主日

发布日期:[2015-05-10 11:38:24]    点击率:[863]   来源:天主教泰安教堂

读经一(圣神的恩惠也倾注在各民族身上。)

恭读宗徒大事录 10:25-26,34-35,44-48

  当伯多禄到了凯撒勒雅时,科尔乃略去迎接他,跪伏在他脚前叩拜。伯多禄拉他起来,说:“起来!我自己也是个人。”

  伯多禄于是开口说:“我真正明白了:天主是不看情面的;凡在各民族中,敬畏他,而又履行正义的人,都是他所中悦的。”

  伯多禄还在讲这些话的时候,圣神降在所有听道的人身上。那些受过割损与伯多禄同来的信徒,都惊讶圣神的恩惠,也倾注在外邦人身上,因为听见他们说各种语言,并颂扬天主。

  那时,伯多禄就发言说:“这些人既领受了圣神,和我们一样,谁能阻止他们接受水洗呢?” 于是,他吩咐人以耶稣基督的名,给他们施洗。

  以后,他们要求伯多禄再住了几天。

——上主的话。

(默想片刻)

 

答唱咏 咏98:1, 2-3, 3-4

【答】:上主已将他的救恩显示给万民。(参阅咏98:2)

或“亚肋路亚”

领:请众向上主歌唱新歌,因为他行了奇事。他的右手和他的圣臂,为他获得了胜利。【答】

领:上主已经宣布了自己的救恩,将自己的正义,启示给万民。他记起了自己的良善和信实,即向以色列家族广施的宽仁。【答】

领:全球看见了我们天主的救恩。普世大地,请向上主歌舞,请踊跃,请欢乐,请弹琴演奏。【答】

 

读经二(天主是爱。)

恭读圣若望一书 4:7-10

  亲爱的诸位:我们应该彼此相爱,因为爱是出于天主;凡有爱的,都是生于天主,也认识天主;那不爱的,也不认 识天主,因为天主是爱。天主对我们的爱,在这事上已显示出来:就是天主把自己的独生子,打发到世界上来,好使我们藉着他,得到生命。爱就在于此:不是我们 爱了天主,而是他爱了我们,且打发自己的儿子,为我们做赎罪祭。

——上主的话。

(默想片刻)

 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:主说:谁爱我,必遵守我的话,我父也必爱他,我们要到他那里去,并要在他那里,作我们的居所。(若14:23)

众:亚肋路亚。

 

福音(人如果为自己的朋友,舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。)

恭读圣若望福音 15:9-17

  那时候,耶稣对门徒说:“正如父爱了我,同样我也爱了你们;你们应存在我的爱内。如果你们遵守我的命令,便存在我的爱内,正如我遵守了我父的命令,而存在他的爱内一样。

  “我对你们讲论了这些事,为使我的喜乐存在你们内,使你们的喜乐圆满无缺。

  “这是我的命令:你们该彼此相爱,如同我爱了你们一样。人如果为自己的朋友,舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。

  “你们如果实行我所命令你们的,你们就是我的朋友。我不再称你们为仆人,因为仆人不知道他主人所做的事。我称你们为朋友,因为凡由我父听来的一切,我都显示给你们了。

  “不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并派你们去结果实,去结常存的果实;如此,你们因我的名,无论向父求什么,他必赐给你们。

  “这就是我命令你们的:你们应该彼此相爱。”

——上主的话。

(讲道后默想片刻)

弥撒后思考问题:

(1)主说世人不认识圣神,而我们这些信主的人却认识,因祂与我们同在。反省,我真的认识这与我们同在的圣神吗?我应如何去体验那在我们内的圣神?

(2)伯多禄在圣神的引导下,改变了自己的偏执的犹太思想,而信仰得以普世化,完成了天主救赎普世的计划,我们是否也能向伯多禄一样常听从圣神的引导而去完成天主藉我们应完成的美好计划?

(3)我在信仰的道路上有否感觉在孤独无助的生活,那么主说他不留下我们做孤儿,我们又怎样去理解?

 
打印此页】 【顶部】【关闭】  

主日读经 | 圣乐天地 | 圣经金语 | 历届教宗 | 信德报电子版 | 教会图书 | 违章查询 | 火车票查询 | 教堂查询 | 教堂图片

天主教泰安教堂 版权所有  地址:山东省泰安市泰山区   电话:0538-8888888   邮箱:tianzhujiao@21cn.com

关注本站: