美文推荐

首页 >> 美文推荐

让“感谢天主”成为你的口头禅

发布日期:[2014-05-16 11:16:38]    点击率:[1261]   来源:天主教泰安教堂

  记得有一次神父讲道,提及魔鬼知道不可能让我们不信天主,于是它改变策略,让我们远离天主。话虽不多,一语中的。
  我们所处的社会诱惑太多,作为有独立意识的成年人尚且难以抗拒,更何况涉世未深,甚至天真无邪的孩童,所以相较于各种娱乐和游戏,进堂参与弥撒就成了一件苦差事;而怀着一颗感恩的心,认真聆听,倾心参与,对小孩子来说更是难以做到。
  现实虽然如此,但屈从于现实却不是基督徒的品质。耶稣基督就是以“抗争者”和“反叛者”的姿态出现在祂的时代,之后两千年间众多为真理作证的圣人圣女,为我们引导的路愈加清晰,众多为传教牺牲的教士更是逆现实而上,播撒下福音的种子。所以,作为这新时期的基督徒,虽然现实并不需要我们把肉体奉献在十字架上,但我们必须自觉地把罪恶钉上十字架。
  我们究竟该怎么做,才能恪守自己的信仰,才能让我们心头的“至宝”——我们的子女也能成为真正的基督徒呢?我想,我们可以时时处处感谢天主,让“感谢天主”成为我们生活的中心,让“感谢天主”成为孩子熟悉的语言,让“感谢天主”成为孩子思维的习惯。
  天主经对基督徒来说,是最重要的经文,因为是耶稣基督亲自传授,而天主经的第一句便是“我们的天父,愿你的名受显扬”。如何使天主的名受显扬?只有时时处处表达自己的感谢,将一切荣耀都归于天主之圣名。
  回想一下,我们的生活,我们的生命,无处不需感谢上主——清晨安然起床,请说“感谢天主”;早餐上桌,请说“感谢天主”;大雨下起来时你已经到了单位,请说“感谢天主”;工作上的问题顺利解决了,请说“感谢天主”;晚上平安归家,请说“感谢天主”;疲劳而充实的一天过去,未来仍旧充满希望,请说“感谢天主”……
  也许您心头有些许抱怨,因生活并不十分如意,甚至天主的考验正在你身上,但是,你知道么?你上班快迟到了,却眼前又亮起讨厌的红灯,那是因为天主珍爱你,要你调整自己的节奏,平和心情,平安到达;孩子期中考试成绩让你大失所望,眼看着几个月的心血却“颗粒无收”,那是天主提醒你不要用人的标准去判断,要用天主的标准去判断,提醒你该换个角度重新审视孩子了——他身体是不是健康,是不是待人有礼貌,是不是对父母体贴,是不是善待小朋友,是不是活泼乐观,是不是善良……而且,请你相信,天主的安排一定是最好的。
 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是柔和的,我的担子是轻松的。”  (参玛窦福音)
                             以上文章来自太原教区陈立投稿!

 
打印此页】 【顶部】【关闭】  

主日读经 | 圣乐天地 | 圣经金语 | 历届教宗 | 信德报电子版 | 教会图书 | 违章查询 | 火车票查询 | 教堂查询 | 教堂图片

天主教泰安教堂 版权所有  地址:山东省泰安市泰山区   电话:0538-8888888   邮箱:tianzhujiao@21cn.com

关注本站: